虛擬私人網路(英語:Virtual Private Network,縮寫為VPN)是一種常用於連線中、大型企業或團體與團體間的私人網路的通訊方法。虛擬私人網路的訊息透過公用的網路架構(例如:網際網路)來傳送內聯網的網路訊息。它利用已加密的通道協議(Tunneling Protocol)來達到保密、傳送端認證、訊息準確性等私人訊息安全效果。這種技術可以用不安全的網路(例如:網際網路)來傳送可靠、安全的訊息。需要注意的是,加密訊息與否是可以控制的。沒有加密的虛擬私人網路訊息依然有被竊取的危險。 以日常生活的例子來比喻,虛擬私人網路就像:甲公司某部門的A想寄信去乙公司某部門的B。A已知B的位址及部門,但公司公司之間的信不能註明部門名稱。於是,A請自己的秘書把指定B所屬部門的信(A可以選擇是否以密碼與B通訊)放在寄去乙公司位址的大信封中。當乙公司的秘書收到從甲公司寄到乙公司的信件後,該秘書便會把放在該大信封內的指定部門信件以公司內部郵件方式寄給B。同樣地,B會以同樣的方式回信給A。 在以上例子中,A及B是身處不同公司(企業網路路)的計算機(或相關機器),透過一般郵寄方式(公用網路)寄信給對方,再由對方的秘書(例如:支援虛擬私人網路的路由器或防火牆)以公司內部信件(內部網路)的方式寄至對方本人。請注意,在虛擬私人網路中,因應網路架構,秘書及收信人可以是同一人。許多現在的作業系統,例如Windows及Linux等因其所用傳輸協議,已有能力不用透過其它網路裝置便能達到虛擬私人網路連接。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()