中華人民共和國國慶節,通稱國慶節、國慶,為紀念中華人民共和國成立而設立的節日,在每年的10月1日慶祝。1949年10月1日,中華人民共和國的開國大典在北京天安門廣場舉行,中華人民共和國中央人民政府正式成立。該節日在中國大陸、香港及澳門地區被訂為法定假日或者公眾假期,法定的國慶假日在中國大陸為10月1日至10月3日共3天,但根據當年中秋節的日期調休為7天或8天連假;在香港,法定假日在1997年和1998年時曾為2天,後改為1天;在澳門為2天。 中國人民政治協商會議第一屆全國委員會第一次會議於1949年10月9日在中南海勤政殿舉行,會議選舉產生第一屆全國政協主席、副主席、常務委員和秘書長。政協第一屆全國委員馬敘倫因病委託委員許廣平向會議提出「請政府明定10月1日為中華人民共和國國慶日,以代替10月10日的舊國慶日」的建議案,會議決定送請中央人民政府採擇施行[註 1]。 國慶節期間,全中國都會舉行各種紀念活動,紀念為中華人民共和國的建立而犧牲的革命先烈。自2008年起,每逢國慶節,黨和國家領導人都會向位於天安門廣場的人民英雄紀念碑敬獻花籃,並在人民英雄紀念碑以北面向天安門展示孫中山畫像,以示對孫中山及其領導的辛亥革命的紀念。世界各地華僑社區,均會舉辦慶典、巡遊、或升旗儀式等活動盛大慶祝國慶。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()