西雅圖(英語:Seattle)是美國華盛頓州的一座港口城市,位於華盛頓州金郡,普吉特海灣和華盛頓湖之間,距離美加邊境約174公里,是該州最大的城市,也是美國太平洋西北區最大的城市。在2013年截止2012年,全市人口約634,535人,都會區人口400萬左右,為美國第15大都會區[5]。西雅圖也是景郡的郡政府所在地。 早在歐洲人在此建立定居點至少4000年前,西雅圖即有美洲原住民在此居住[6]。1851年11月13日,阿瑟·阿姆斯特朗·丹尼(Arthur A. Denny)及其探險隊抵達現今西雅圖地區的阿爾凱角(Alki Point)並建立了第一個定居點[7],這個定居點於1853年被遷移到現在的位置並被命名為「西雅圖」(得名於西雅圖酋長)。 伐木業是西雅圖第一個主要產業,但在19世紀後期的克朗代克淘金熱中,該市成為位於通往阿拉斯加途中的一個商業和造船業中心。到1910年,西雅圖已成為美國25大城市之一[8]。但在大蕭條時期,其經濟發展受到嚴重影響,於第二次世界大戰期間及以後逐漸恢復,這部分得益於當地的波音公司將其製造中心定於此地。到上世紀80年代,西雅圖發展為一個科技中心,軟體,生物技術和網際網路公司的發展使該市經濟得以復興,人口也在10年間增加了超過50000人。最近西雅圖又成為一個綠色工業和可持續發展模式的中心,並在2013年7月被認為是美國發展速度最快的主要城市[9]。 西雅圖的官方別名為「翡翠之城(the Emerald City)」,其他別名還有「雨城(the Rainy City)」、「常綠之城(Evergreen City)」、「阿拉斯加門戶(the Gateway to Alaska)」、「女王之城(Queen City)」和「噴氣機之城(Jet City)」。西雅圖也是搖滾音樂家吉米·亨德里克斯的出生地,也被認為是是另類搖滾風格垃圾音樂的誕生之地[10]。其咖啡消費量極大,是「星巴克」誕生之地,第一家門店就在此地。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()