在 IT 傳統的思維之中,通常都會認為系統工程人員只要負責管理好各伺服器系統的正常運作即可,也就是能夠正常持續提供用戶端連線存取,並且有定時完成相關備份、災害模擬演練等作業,就算達成了自己的工作目標。其實不然,因為上述這些工作內容,都是屬於隱性的 IT 工作,雖然非常重要,但只能算是身為系統工程人員的基本任務,實在難以成為 IT 部門的價值所在,說白一點就是沒人知道妳在做甚麼! 究竟一個 IT 單位的價值要從何展現出來呢?其實很簡單,只要在鞏固好既有的系統運作架構之下,將多餘的心力發揮在顯性的 IT 任務上,並且一一成功達成目標,如此日子一久全公司由上到下,就會感受到 IT 單位的價值。 話說回來哪一些是屬於 IT 的顯性任務呢?關於這個問題的答案,恐怕難以一一舉例,而是只要記得凡是能讓資訊工作者(IW,Information Worker)改善個人作業效率、提升團隊生產力、縮短專案時程的任何 IT 方案,皆是屬於 IT 的顯性價值。 以訊息平台解決方案的 Exchange Server 2016 來說,當 IT 單位只是把它當作一般的 Mail Server 來看待時,便註定了您將無法藉由它的導入,來展現 IT 單位的價值,因為您最終傳達給資訊工作者知道的用途,就是一部收發信的郵件伺服器。相反的,如果您能在完成 Exchange Server 2016 的部署之後,安排提升團隊協同合作的教育訓練課程,並且讓各單位都有一名以上的教師,來協助完整的訓練工作、線上測驗以及討論。相信在這種熱忱的持續帶動下,很快良好的學習氣氛就會佈滿整個辦公室之中。 藉由 Exchange Server 2016 的導入來展現 IT 價值的方法有了,就只缺相關的教材了。在此您應該準備兩份簡報教材,分別是 Outlook 以及 Outlook 網頁版,其中 Outlook 網頁版首當其衝,它也是筆者接下來所要實戰講解的重點,您可以依循這些內容,在自己公司的資訊環境中實作後,將它們一一截圖製作成內部的教材。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()