安宮牛黃丸是中醫常用的急救藥之一,成份包括牛黃、水牛角濃縮粉、麝香、黃連、黃芩、生梔子、朱砂、珍珠、冰片、明雄黃、郁金、金箔衣等,具有清熱開竅,豁痰解毒功效,主要用於救治有痰熱跡象的中風陽閉證患者。但安宮牛黃丸並非醫治中風的「萬能藥」,部份中風患者並不適用,若用之不當,可能會適得其反。 據香港浸會大學中醫藥學院對安宮牛黃丸療效的簡介,所謂「中風陽閉證」,是指風、火、痰、瘀等邪氣蒙蔽腦竅所產生的危重症候,多在中風急性期(發病後2周内)出現,症狀表現為神志昏迷,面赤身熱,兩手握固,牙關緊閉,肢體強痙,躁動不安,舌苔黃膩,脈弦滑數。以形體肥胖,伴有高血壓的中風昏迷患者為多見。救治中風陽閉證,首選安宮牛黃丸,可起到蕩滌痰瘀積熱,開竅促醒之功。 若患者表現為神志昏迷,目合口開,肢體癱軟,肢冷汗多,二便失禁,舌縮面青,脈沉微欲絕。此乃元氣敗脫,神明散亂之危象,這種情況便不適宜用安宮牛黃丸,否則起不到作用之餘,還會耽誤救治時機。 另外,安宮牛黃丸中所含的雄黃、硃砂都有毒性,臨床報告表明使用安宮牛黃丸可能導致汞毒性腎病、過敏反應、體溫過低等。除非有需要,否則不可隨便使用,尤其對本身氣血不足、臟腑虛弱的人更要注意。

文章標籤
創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()