帶寬這個詞在電子學領域裡很常用,它的意思是指波長,頻率或能量帶的範圍,特指以每秒週數表示頻帶的上,下邊界頻率之差。可以顯見帶寬是用來描述頻帶寬度的,但是在數字傳輸方面,也常用帶寬來衡量傳輸數據的能力。用它來表示單位時間內傳輸數據容量的大小,表示吞吐數據的能力。 ?在很多文章裡往往看見關於帶寬的各種描述,那麼怎麼計算有關存儲器的帶寬呢對於存儲器的帶寬計算有下面的方法: 乙表示帶寬,F表示存儲器時鐘頻率,D表示存儲器數據總線位數,則帶寬為: B = F×D / 8 例如,PC-100的SDRAM帶寬計算如下: 100MHZ×64BIT / 8 = 800MB / S 當然,這個計算方法是針對僅靠上升沿信號傳輸數據的SDRAM而言的,對於上升沿和下降沿都傳輸數據的DDR來說計算方法有點變化,應該在最後乘2,因為它的傳輸效率是雙倍的,這也是DDR能夠有如此高性能的重要原因。 對於和存儲器帶寬關係很大的總線帶寬也同樣可以利用這個方法來計算,例如PCI和AGP等總線。比如,PCI帶寬的33MHz =×32BIT / 8 = 133MB / S,AGP1X總線的帶寬為66MHz的×64BIT / 8 = 528MB / S,AGP4X帶寬= 528MHz的×4 = 2.1GB /秒。 通過這樣的計算我們不難看出,總線的發展伴隨著帶寬的擴展,只有高帶寬的總線才能不斷的滿足當前各種硬件對數據傳輸的要求。比如顯卡當年從PCI總線到AGP,正是因為PCI總線的133MB / S傳輸速率早已不能滿足各種圖形處理的要求。而從AGP1X到AGP4X直到AGP8X都使得傳輸帶寬不斷的得到了擴展。 通過計算出的帶寬是理論值,既它們可以達到的最大峰值帶寬,通過對峰值帶寬的比較我們可以了解各種內存的性能,下表就給出了常見內存的峰值帶寬。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()