电脑小白一只,但无奈从事点和IT擦边的职业,又是消费电子爱好者,所以楼主周围的人都把楼主当做电脑“高手”,以为什么问题都能解决。当然,楼主命好,暂时还没遇见要楼主帮忙充QB的奇葩。找楼主装系统的人自然不少,一般汉子我都是找个什么电脑之家Ghost之类应付一下半个小时搞定,但是问题在于找楼主的妹子也不少,本着认真负责的态度,给妹子装系统自然不能马虎(听起来像是注定单身一辈子的节奏—.—!)。不管怎么说,如果修不好妹子的电脑,简直是比泡不到妹子还让楼主难过的一件事情。于是,怎么让妹子们的电脑跑的更快,成了楼主最大的梦想。 楼主现在装系统,通常情况下,除了游戏装在非系统盘以外,其他程序一概装在系统盘内。这么做的原因, 一是现在的游戏太大,三天两头的打补丁,垃圾文件过多,会导致分区臃肿。现在的游戏基本都是绿色版的,不会对注册表进行太多操作,因此也避免了重装以后再下载的问题。 二是通常软件都会对注册表有操作,即便装在非系统盘,重装以后,依然要重装软件,把一般程序装在非系统盘,实在没有必要。 三是现在U盘装系统很快,楼主自己写了一个小程序,可以一键下载常用的软件,所以重装以后的软件再安装也不费劲,通常不算系统更新的时间,一般40分钟还是搞的定的。 但是,很多人依然坚持要楼主把所有程序装在非系统盘,包括杀软。楼主十分不解,遂苦苦找寻答案,这么做到底有没有必要?以下楼主将从两个方面来说明一下这个问题,常用软件到底该装在哪个分区? 机械硬盘时代: 楼主最早接触电脑的时候是DOS和95时代,那时候的硬盘还多是20G的(此处数据不准确,楼主彼时尚且年轻,有遗忘。经大牛勘误,95时代硬盘最大不过2G,楼主把XP时代的20G记到95去了,抱歉)。后来等到楼主真正开始玩计算机的时候,是2000和XP的时代,在那个买个电脑软驱都还是标配的年代,硬盘的空间就显得极为重要。很多人保留着从95时代的“优良”习惯,那就是极力压榨系统盘空间,把空间省下来放其他东西,这样,即便是XP时代,很多人留给系统盘的空间只有可怜巴巴的10G。这样,把软件装在其他盘,自然是情理之中的事情。 那这么做到底有没有道理?答案是,有,并且非常合理。 这就要从机械硬盘的原理开始讲起。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()