三星集團(韓語:삼성그룹/三星그룹 Samseong Geulup;英語:Samsung Group),韓國知名財團之一,也是南韓規模最大的集團。集團涉及的產業有電子、金融業、保險、生物製藥、建設、化工業、醫療、航空零件、軍火製造等等。旗下子公司包含:三星電子、三星顯示、三星SDI、三星SDS、三星電機、三星康寧、三星網路、三星火災海上保險、三星證券、三星物產、三星航空、三星重工和三星生命等等多達85家子公司(不包含子公司的子公司),其中至少超過3家子公司為美國《財富》雜誌評選為世界500強企業之列。 2014年,三星集團擁有多達85家下屬子公司(不包含子公司的子公司)及若干其他法人機構,員工總數為48.9萬人,總資產高達5295億美元,營業額高達3050億美元。有近20多種不同種類的產品在全球市占率排名第一,居全球企業之首。 三星集團1996年躋身全球第五大集團,包括多個下屬公司及若干其他法人機構,在近70個國家和地區建立了近300個法人及辦事處,員工總數19.6萬人,共有至少62家子公司,總資產高達1070億美元,員工平均年薪高達7130萬韓元(6.7萬美元),三星在韓國出口額的312億美元中占了18.1%,而在2004年更達到592億美元,為出口額的20.7%。在2003年在韓國政府稅務預算中,三星占了6.3%的稅款。三星毫無疑問的是韓國的龍頭企業,而三星集團的經濟狀況也會直接影響到韓國經濟。 2006年,三星集團是全球第35大經濟體,若以國家經濟體來排名,三星集團大於阿根廷。而韓國在美國註冊的8782項專利中,有至少3611項是三星電子所申請的,所占比率超過40%。從1999年的31億美元,到2006年的162億美元,三星的品牌價值成長了五倍之多,2002年,三星電子的市值首度超越日本索尼,4年後,三星電子躋身千億美元俱樂部;2009年,三星電子市值一度超越英特爾成為全球市值最大半導體製造商。自2001年起至2010年底,10年間三星在半導體的營收成長高達355%,目前排名世界第2,與龍頭英特爾相比,市占率僅有4.1%的差距。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()