按照不同的分類標準,伺服器分為許多種。     1、按網路規模劃分     按網路規模劃分,伺服器分為工作組級伺服器、部門級伺服器、企業級伺服器。   工作組級伺服器用於聯網電腦在幾十臺左右或者對處理速度和系統可靠性要求不高的小型網路,其硬體配置相對比較低,可靠性不是很高。     部門級伺服器用於聯網電腦在百台左右、對處理速度和系統可靠性中等的中型網路,其硬體配置相對較高,其可靠性居於中等水平。     企業級伺服器用於聯網電腦在數百台以上、對處理速度和數據安全要求最高的大型網路,硬體配置最高,系統可靠性要求最高。     需要註意的是,這三種伺服器之間的界限並不是絕對的,而是比較模糊的,比如工作組級伺服器和部門級伺服器的區別就不是太明顯,有的乾脆統稱為“工作組/部門級”伺服器。     2、按架構劃分     按照伺服器的結構,可以分為CISC架構的伺服器和RISC架構的伺服器。     CISC架構主要指的是採用英特爾架構技術的伺服器,即我們常說的“PC伺服器”;RISC架構的伺服器指採用非英特爾架構技術的伺服器,如採用Power PC、Alpha、PA-RISC、Sparc等RISC CPU的伺服器。     RISC架構伺服器的性能和價格比CISC架構的伺服器高得多。近幾年來,隨著PC技術的迅速發展,IA架構伺服器與RISC架構的伺服器之間的技術差距已經大大縮小,用戶基本上傾向於選擇IA架構伺服器,但是RISC架構伺服器在大型、關鍵的應用領域中仍然居於非常重要的地位。     3、按用途劃分     按照使用的用途,伺服器又可以分為通用型伺服器和專用型(或稱“功能型”)伺服器,如實達的滄海系列功能伺服器。     通用型伺服器是沒有為某種特殊服務專門設計的可以提供各種服務功能的伺服器,當前大多數伺服器是通用型伺服器。     專用型(或稱“功能型”)伺服器是專門為某一種或某幾種功能專門設計伺服器,在某些方面具有與通用型伺服器有所不同。如光碟鏡像伺服器是用來存放光碟鏡像的,那麼需要配備大容量、高速的硬碟以及光碟鏡像軟體。     4、按外觀劃分     按照伺服器的外觀,可以分為台式伺服器(又稱“塔式伺服器”)和機架式伺服器。     台式伺服器有的採用大小與立式PC台式機大致相當的機箱,有的採用大容量的機箱,像一個碩大的柜子一樣,有的台式伺服器可以利用外掛導軌改裝成機架式伺服器。     機架式server1_A.htm' style='text-decoration:none;' >伺服器的外形看起來不像電腦,而是像交換機,有1U(1U=1.75英寸)、2U、4U等規格。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()