「國民黨」重定向至此。關於與此名稱相似的其他條目,詳見「國民黨 (消歧義)」。 中國國民黨 Kuomintang 青天白日旗 中國國民黨黨徽 英語名稱 Chungkuo Kuomintang (Chinese Nationalist Party) 主席 洪秀柱 副主席 胡志強、郝龍斌、林政則、陳鎮湘 秘書長 莫天虎 副秘書長 林德福、林國正、楊瓊瓔、饒慶鈴、蕭淑麗、葉壽山、張雅屏 國會領袖 廖國棟 成立 1919年10月10日(97年95天) 前身 興中會 (1894年-1905年) 中國同盟會 (1905年-1912年) 國民黨 (1912年-1914年) 中華革命黨 (1914年-1919年) 總部 中華民國臺北市 中山區八德路二段232-234號 智庫 國家政策研究基金會 青年組織 國民黨青年團 黨員 (2017年) 繳納黨費黨員22萬人,另失聯黨員66萬人[1] 國際組織 國際民主聯盟 官方色彩 藍色 立法院席次 35 / 113 直轄市市長人數 1 / 6 縣、市長人數 5 / 16 地方議會席次 386 / 907 官方網站 www.kmt.org.tw 中華民國政治 政黨 · 選舉 中國國民黨(威妥瑪式拼音:Chungkuo Kuomintang[2];簡稱國民黨、KMT,英文可直譯作「Chinese Nationalist Party」[3])是中華民國國父孫中山與其革命黨同志所創建的政黨延續,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為1894年成立於夏威夷檀香山的革命團體興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經孫中山改組後更為現名中國國民黨。 從1928年國民政府完成國民革命軍北伐統一中國起,歷經1947年行憲,於次年改組為中華民國政府,且於1949年國共戰爭中戰敗、撤退至臺灣後,直至李登輝執政時期結束為止,一直是中華民國的執政黨,也是唯一同時治理過台灣海峽兩岸的政黨。2000年總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,其後於2008年總統選舉中,由卸任的臺北市長馬英九以765萬多票,創下中華民國總統直選史上最高得票數,並使國民黨重新執政,並於2012年總統選舉中再次勝選。直到2016年總統選舉選舉失利後再次成為在野黨,為立法院第二大黨。以中國國民黨為首的泛藍陣營,與以民主進步黨為首的泛綠陣營並列為台灣的兩大政治聯盟。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()