DOS,是磁碟作業系統(英文:Disk Operating System)的縮寫,是個人電腦上的一類作業系統。從1981年直到1995年的15年間,DOS在IBM PC相容機市場中佔有舉足輕重的地位。而且,若是把部份以DOS為基礎的Microsoft Windows版本,如Windows 95、98和Me等都算進去的話,那麼其商業壽命至少可以算到2000年。 DOS家族包括MS-DOS、PC-DOS、DR-DOS、FreeDOS、PTS-DOS、ROM-DOS、JM-OS等,其中以MS-DOS最為著名。雖然這些系統常被簡稱為"DOS",但沒有任何一個系統單純以"DOS"命名(只有一個毫無關連的1960年代IBM大型主機作業系統以此命名)。此外,有幾個和DOS無關、在非x86的微電腦系統上執行的磁碟作業系統在名稱中也有"DOS"字眼,而且在專門討論該機器的場合中也會簡稱為"DOS"(例如:AmigaDOS、AMSDOS、ANDOS、Apple DOS、Atari DOS、Commodore DOS、CSI-DOS、ProDOS、TRS-DOS等),但這些系統和DOS執行檔以及MS-DOS API並不相容。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()