相比一般電腦病毒,Ransomware對用家的技術要求不高。惡徒即使不是駭客,不懂寫程式,也可以像購買服務一樣「買」到勒索軟件。供應商已經預備好勒索軟件,只待惡徒成功後再以收取服務費的方式拆帳-例如每成功勒索一個人,便收取20%服務費,過程職責分明,已成為一盤「生意」。2015年發現一隻名為Tox的勒索軟件,用家不需要認識任何電腦專門知識,它就可以代你編寫、修復整個程式,界面十分容易使用。HKCERT指,更近期的版本設有不同選項,用家甚至不需懂得使用電腦。 傳播途徑 電郵附件 瀏覽網頁:因為有些網站保安做得不夠好,被人入侵後被加入了惡意程式碼,最終可導致其他用戶只瀏覽網站,便會受感染 包括常用CMS系統如Wordpress,甚至學校網站 網頁上的廣告欄位:可能是1/20的橫額廣告,點擊後才會觸發程式運行

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()