圖書館是一個收藏資訊、原始資料、資料庫並提供相關服務的地方,可以由公共團體、政府機構或者個人組織開辦。圖書館在人類文明發展及歷史存流具顯著作用,乃人類智慧的寶庫。 在傳統意義上,圖書館是收藏書和各種出版物的地方。然而,現在資料保存已經不止是保存圖書,許多圖書館把地圖、印刷物,或者其他檔案和藝術作品保存在各種載體上,比如微縮膠片、磁帶、CD、LP、盒式磁帶、錄影帶和DVD。圖書館通過訪問CD-ROM、訂購資料庫和網際網路提供服務。因此,人們漸漸把現代圖書館重新定義為能夠無限制得獲取多種來源、多種格式的信息。除了提供資源,圖書館還有專家和圖書館員來提供服務,他們善於尋找和組織信息,並解釋信息需求。近些年,人們對圖書館的理解已經超越了建築的圍牆,讀者可以用電子工具獲得資源,圖書館員用各種數字工具來引導讀者和分析海量知識。圖書館的另一作用是收藏人們不願意購買(或者無力購買)的資源,作為館藏提供大眾使用或查閱。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()