紐約時報專欄作家Jennifer Senior這個月出了一本新書,書評家警告,如果你/妳的另一半正猶豫或許不該生小孩,千萬不要給他/她讀這本書,因為讀完就「不想生了」。 到底這本書講什麼? 和一般的親子教養書不同,它特別研究的不是父母可以帶給孩子什麼,而是孩子「反過來」如何「影響」父母。 這是一個少見的題材,而這位身為孩子的媽的知名專欄作家,分析到最後,結論就是,現代大部份的家長,都是「喜悅」孩子的存在,卻沒有「愉悅」到,英文叫做「All Joy and No Fun」。 有孩子,很喜悅(Joy),他們給了未來的希望和夢想,人生有重心。 但,細看與孩子生活的點點滴滴,其實,愈來愈不愉悅(No Fun)。 有快樂,沒娛樂。 有快活,沒生活。 重點來了,這位作者不只點出問題,還找到了原因── 這位專欄作家指出,主要是因為,這一代,大部份的家長都是在三十多歲、甚至更晚才有孩子,由於比較晚才有孩子,家庭進入老化、收入提高,以致於,養孩子已經不是為了「家庭」(因為原生家庭父母已老去)而是為了「孩子」。 養孩子為了孩子。 教孩子為了孩子。 作家將這現象叫做「一切以孩子為中心」的新現象 (children-central)。 什麼都為了孩子。 房子地點、時間安排、完全為了孩子。 假期、節日……人生通通為了孩子。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()