在幼稚園升學,家長時常會問我一個問題:究竟是做「大B」好,還是做「細B」好?不過常常令人百思不得其解的是,家長對「大B」與「細B」的年歲往往有一種誤解。以下為本人與一家長的對話,讀完這篇文章後,我相信家長會對應否替子女選做「大B」還是「細B」有個決定。其中,「趙」是本人;「家」是家長。 3歲不等於是「大B」 家:請問趙Sir,所謂「大B」是否指在今年2016年入學時(即9月1日),年齡為3歲,亦即使在2013年9月1日之前出生? 趙:不是,一般幼稚園,稱有2013年9月至12月出生的孩子為「細B」,因為他們的年齡只為兩歲8個月至3歲,要做「大B」,就要再2013年1月至5月左右出生,即入學年齡為3月4個月至8個月。但是家長往往會誤認為,入學年齡達3歲就是「大B」。 「大B」讀書處事較成熟 家:我們作為家長,以為早些入學,就可以讓子女學多些知識,因此早入學不少好過遲入學? 趙:有位家長和你有同樣的想法,她的兒子在2013年12月31日出生,希望在今年9月1日入學,我勸她遲一年才入學,因為香港幼稚園現時的教育情況與孩子的腦補發展息息相關,所以做「大B」較為有優勢。要知道孩子的腦細胞的數目是隨著年齡的增長而增多,此為其一,其二是腦細胞的突觸與另一腦醫保相接的機會越多,認知能力便越高,即是越「叻」。總而言之,「大B」的腦細胞,無論在數量和質素,一定比「細B」多和好,所以做「大B」在讀書和處事,都較為成熟。現時在香港讀幼稚園競爭激烈,所以做「大B」無論如何都較為「著數」!

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()