关于“带宽”和“速度”严格区分的概念 所谓 1M 宽带,其实是指 1Mbps (兆比特每秒),亦即 1 x 1024 / 8 = 128KB/sec,但这只是理论上的速度,实际上则要再扣约 12% 的信息头标识等各种控制讯号,故其传输速度上限应为 112KB/sec 左右。这里列出了各个速度单位之间的关系: 1 Byte = 8 bits 1 Kb = 1024 bits 1 KB = 1024 bytes 1 Mb = 1024 Kb 1 MB = 1024 KB 在这里要注意的是传输单位的写法上,B 和 b 分别代表 Bytes 和 bits,两者的定义是不同的,千万不要混淆了。 所以各种宽带的极限下载值也可以轻易的计算出来。 1 M =112 KB/s 2 M =225 KB/s 8 M =901 KB/s 10 M =1126 KB/s Mbps实际上是一个带宽单位,而非速度单位,在“Mbps”单位中的“b”是指“Bit(位)”。而真正的速度单位应为MB/s,其中的“B”是指“Byte(字节)”。因为数据是按字节传输的,而并非按位。 就因这两个大、小写不同的“B”和“b”,使得这两个单位不仅不能等同,而且相差甚远。当然它们之间也存在着较大关联的,那就是1MB/s=8Mbps,可以这么理解,那就是端口带宽是端口的理论最大传输速度,实际中的速度要远小于带宽值(通常为60~80%之间)。 目前市场上提供带宽租用的网络公司,在带宽上面都没有一个统一的讲法,笔者综合各专家意见,总结如下: 网络带宽又叫频宽,是指在固定的的时间内可传输的资料数量,亦即在传输管道中可以传递数据的能力。在数字设备中,频宽通常以bps表示,即每秒可传输之位数。在模拟设备中,频宽通常以每秒传送周期或赫兹Hz来表示。频宽对基本输入输出系统(BIOS)设备尤其重要,如快速磁盘驱动器会受低频宽的总线所阻碍。 特别是海外IDC机房关于带宽,大体分为本地带宽与国际频宽,本地宽带,顾名思义,就是指该IDC机房所在的地区频宽(虽然香港台湾都属于中国,但是从中国大陆到港台都是属于国际带宽),目前香港和台湾地区的本地带宽都是100M,不分独享和共享,类似于我们的小区LAN光纤上网的意思,但是一出本地,就是属于国际频宽,哪怕是到中国大陆,也是属于“国际”。部分IDC承诺能给用户几M的独享,知情人士透露那些都是当地机房的几M,然而用户多数都是大陆地区,香港本地有多少带宽,与大陆用户没有关系。关键是在于大陆到香港的带宽,也就是国际频宽了,及所谓的点到点的带宽。这一段国际频宽价格是相对昂贵,与本地带宽的价格是无法同日而语的。例如自家与当地电信签的网络,2M一年900RMB,而国际频宽2M一个月就要几千元的费用

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()