基础建设编辑 马冈镇地理位置优越,交通较为方便,经325国道,可通往珠三角等地;从腰广干线可通肇庆等地。镇内村村有通车水泥大道,形成纵横交错的交通运输网络。水资源充足,广东省大型水库之一 ——大沙河水库处在马冈的上游;投入460多万元建成了马冈自来水厂,主管道贯通全镇,为马冈镇的工农业生产及生活用水提供了非常有利条件。 经济发展编辑 水果主要是近年来被社会各界视为最佳果王的马冈“陂头咀桂味”荔枝和马冈虎山石硖龙眼。近些年又充分利用本镇土地资源优势,加大招商引资力度,吸引多名外地老板,大规模种植优质荔枝、龙眼,形成了马冈镇5000亩水果生产基地,水果生产已具规模。名扬中外的“马冈鹅”是该镇传统的特产,有家家户户养殖马冈鹅习惯,其特点是生长快,皮薄肉嫩,味道鲜美。产品畅销国内外,并于2000年成功申请了“马冈鹅”商标。近些年该镇又成功引入外商建成了1000多亩鳗鱼养殖基地和300多亩优质木瓜生产基地,产品远销国内外。 近些年来 ,马冈镇确立了“实行区域化、规范化、集约化生产,农、工、贸信息并重”的指导思想,不断调整经济结构,扩大个体私营经济。以马冈鹅发展有限公司为“龙头”,以5000亩水果基地为纽带,带动全镇的“三高”农业发展;以湾琴山3公里100多家木材加工厂为基础,引入丽冠人造板有限公司,进一步促进木材深加工业的发展,以私营企业“宏达水泥厂”为样板,推动马冈镇个体私营经济的发展,以马冈、公安两圩为中心,建设融工商业、贸易、饮食、服务于一体化的新圩镇。 马冈镇现有的主要工业行业有人造板、绦纶助剂、水泥、注塑水管、包装袋等,产品销往全国各地。为发展马冈经济,改善投资环境,1997年以来,镇人民政府投入大量资金,大搞基础设施建设,2000年又成功引入外商,投资1200多万元,建成了马冈新农贸市场,基础设施日趋完善。全镇有完全中学1所,初级中学1所,小学16所教育设施较为完善。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()