幼稚園面試形式 香港一般幼稚園都設有入學面試,形式與要求每間不同,面試時間則大多集中在入學前一年的十月至十二月期間。問題來了,假如計劃小朋友來年兩歲時入讀幼兒班(Pre-Nursery / 簡稱N班),那麼面試時小朋友只有一歲多,許多發展較慢的幼兒甚至連話都還不會講,此時面試自然未能完全展現小朋友們的實力,可能要憑肢體語言和反應能力決勝。如果直接入讀K1,面試時小朋友年約兩歲,各方面表現會進步很多,許多已經口齒伶俐。 幼稚園設有面試徴選,目的在於初步了解小朋友語言能力及手眼協調的發展,從而因應不同要求,挑選最適合的學生。因此,注重學術發展的幼稚園多會傾向錄取「大仔」──K1入學時已經年滿三歲的小朋友,他們相對成熟,學習及自理能力表現較佳。一般情況下,男孩的早期發展會比女孩慢,年中至年尾出生的小朋友,面試表現通常也不及年頭出生的,家長若對某間幼稚園志在必得,可考慮推遲一年入學,因為幼兒出生頭幾年發展速度驚人,別小覷幾個月和半年的成長差異,一旦時機成熟,小朋友的能力將會發揮得更好,若因發展追不上較年長的同學,犧牲掉自信與成就感,恐怕非常不值得。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()