福建省為中華人民共和國的一個省,簡稱「閩」,省會福州。位於中國東南沿海,北緯23°33′至28°20′、東經115°50′至120°40′之間,東北與浙江省毗鄰,西、西北與江西省接界,西南與廣東省相連,東隔臺灣海峽與臺灣相望,是離台灣最近的省。東西最寬約為480公里,南北最長約為530公里,陸域面積12.4萬平方公里。福建省省會福州,下轄9個地級市,1個副省級城市廈門、8個地級市福州、莆田、泉州、漳州、龍巖、三明、南平、寧德,和1個平潭綜合實驗區。2014年12月12日,國務院決定設立中國(福建)自由貿易試驗區(福州片區共31.26平方公里、平潭片區共43平方公里,廈門片區共43.78平方公里),繼上海自由貿易試驗區後,中國第二批三個自由貿易試驗區之一。 福建的地理特點是「依山傍海」。福建多山,全省山地丘陵面積約占全省土地總面積的90%;這些山地多為森林所覆蓋,使得福建的森林覆蓋率達62.96%,居全國第一。福建的海岸線長度居全國第二位,海岸曲折,島嶼眾多。而且由於福建位於東海與南海的交通要衝,由海路可以到達南亞、西亞、東非,是歷史上海上絲綢之路、鄭和下西洋的起點,也是海上商貿集散地,和中國其他地方不同,福建沿海的文明是海洋文明而內地客家地區是農業文明。依山傍海的特點也造就了福建豐富的旅遊資源;而且除了武夷山、鼓浪嶼、清源山、太姥山等自然風光外,還有土樓、安平橋、三坊七巷等人文景觀。[1] 福建的民族組成比較單一,漢族占總人口的97.84%,畲族為最主要的少數民族,占總人口1%,還有少量回族、滿族等,其它民族人口多為近現代遷居而來,比重極小。福建漢族內部語言文化高度多元,分化成多個族群。[1]

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()