雲是行星表面大氣層中由水或多種化學物質構成的可見的液滴或冰晶的集合體[1]。這些懸浮的顆粒物也被稱作氣膠,被氣象學的分支雲物理學所研究。 地球上的雲的形成是地球大氣中的空氣因兩種過程而飽和的結果:空氣的冷卻和水汽的增加。當飽和度足夠,降水將形成並下落到地表;幡狀雲是個例外,降水在到達地表前就被蒸發了[1]。 雲是地球上龐大的水循環的有形的結果。太陽照在地球的表面,水蒸發形成水蒸氣,一旦水汽過飽和,水分子就會聚集在空氣中的微塵(凝結核)周圍,由此產生的水滴或冰晶將陽光散射到各個方向,這就產生了雲的外觀。因為雲反射和散射所有波段的電磁波,所以雲的顏色成灰度色,雲層比較薄時成白色,但是當它們變得太厚或濃密而使得陽光不能通過的話,它們可以看起來是灰色或黑色的。 雖然地球上大部分的雲都形成於對流層,但有時也會在平流層和中間層觀測到雲。這三個大氣層的主要圈層和在一起被稱為「均質層」。在其之上是熱層和散逸層,合稱為「非均質層」,是於外太空的過度區。在太陽系的其它一些行星和衛星上也觀測到雲。由於各星球的溫度特性不同,構成雲的物質也有多種,比如甲烷,氨,硫酸。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()