耳鼻喉專科醫生周振權接受太陽報訪問,講解耳水不平衡的的成因和處理方法。 很多人以為感到暈眩,便是耳水不平衡,但醫學上,內耳出現問題,都可能產生暈眩,而耳水不平衡只是其中一種。若內耳耳蝸的內淋巴液,生產過多或排泄不良,對內耳造成干擾破壞,而導致暈眩、耳鳴及聽力損失。 耳鼻喉專科醫生周振權接受太陽報訪問,講解耳水不平衡的問題時指出,平均每五百個人,便有一個會患上這種病症,男女患者相若,而病發年齡,則以三十至六十歲為主。 耳水不平衡的成因: 耳水不平衡的成因眾多,遺傳、耳朵受感染、創傷、中耳炎等都有機會引發耳水不平衡,亦有部份患者病因不明。 耳水不平衡症狀: 患者病發時,大多會感到暈眩、失去平衡感、步履不穩、身體冒汗、作悶、耳朵好恍似閉塞、有耳鳴,這些症狀會維持半小時至兩三小時不等,身體平復後又會偶然復發,若病情嚴重,可能漸漸造成失聰。 治療耳水不平衡: 醫生從患者病徵診斷,或利用耳蝸電圖,找出耳朵是否有問題;另外進行聽覺測試,因患者通常聽不到低頻的聲音;最後進行眼震電圖測試,檢查平衡系統有沒有受影響。醫生按患者情況進行治療,其中八成患者,可透過服藥治療,例如處方止暈藥、止嘔藥。鹽分會引發耳水不平衡,患者要減少進食鹽分食物;醫生亦可能利用利尿劑,幫助患者把多餘鹽分排出體外。另外服食血管擴張劑,亦可加速內耳的血液循環,減少耳水積聚。 其餘兩成較嚴重患者需進行針藥或手術治療。醫生會使用注射器,穿過耳膜進入中,打入藥物經圓窗把內耳部份排水細胞殺死,目的是減少耳內的分泌。若要做手術,便要把內淋巴囊的水引走,以此減低內耳耳水的壓 力。 突發耳水不平衡處理方法: 先躺臥在平面上,並將視線停留在遠處不移動的物件上,這樣可減輕暈眩帶來的眼震;不要過度進食或飲用流質食物,避免出現嘔吐;直至徵狀消失,才慢慢坐起身;要是情況嚴重,要立即求診。 返回耳鼻喉知識庫

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()