芒果(學名:Mangifera indica)也作杧果,是芒果屬的一種植物和果實,原產自北印度和馬來半島,在梵語中叫作āmra,音譯為「菴羅」,或叫作āmalaka,音譯為「菴摩勒」、「菴摩羅」、「阿摩落伽」[1],性喜高溫、乾燥的天氣,營養生長期(根、莖、葉)最適合溫度為24-30℃,氣溫降到18℃以下時生長緩慢,10℃以下停止生長,生殖生長期(花、果)需較高溫度,以排水良好且含腐植質的砂質土壤最適宜,pH值5.5-7.5為佳。後引種改良,已遍及多個地方,其中十大杧果生產國家,以產量排名如下:印度、墨西哥、巴基斯坦、泰國、中國、印尼、菲律賓、海地、剛果、台灣。 芒果因具有速生、早產、高產,果實風味獨特、營養豐富,經濟效益高等特點,使得芒果生產不斷得到發展。目前已成為繼葡萄、柑橙、香蕉、蘋果之後的世界第五大水果。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()