英國君主與其近親的關係由其名號可知。王室成員雖然沒有嚴格的法律或者正式的定義[1],並且不同的名單會有不同的成員,不過擁有國王/女王 ,陛下/殿下(HM/RM,His Majesty/Her Majesty/Royal Majesty)或者王子/公主殿下頭銜(HRH,His/Her Royal Highness)的一般都被視為王室成員。會被冠以這等稱號的人一般包括: 君主(國王或女王) 君主的配偶(王后或王夫) 先君主的未亡配偶 君主的子女 君主的內孫/孫女 君主之子和內孫的配偶和未亡配偶 於1917年以前,君主的內曾孫/曾孫女 英國王室允許與王室有血緣關係的女性繼承王位,這造成了英國王室血緣相同而王朝名稱不同的現象,諾曼第王朝建立者威廉一世與英國的盎格魯-撒克遜王朝無直接的血緣關係,懺悔者愛德華死後無嗣,威廉通過自己的姨祖母艾瑪(埃塞烈德的妻子和愛德華的母親),主張英國王位應該由他繼承,威廉的妻子弗蘭德的瑪蒂爾達是英國的盎格魯-撒克遜王朝阿爾弗烈德大帝的第七代直系後裔,她和威廉的婚姻提高了威廉要求王位的權利,威廉一世死後,王位由威廉一世與弗蘭德的瑪蒂爾達所生的兒子威廉二世繼承,威廉二世起所有的英格蘭和聯合王國的國王/女王都是弗蘭德的瑪蒂爾達(盎格魯-撒克遜王朝)與威廉一世(諾曼第王朝)的後裔,目前英國王室世系有較遠血親的尚有幾百萬人。 當前的英國王室是溫莎王室。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()