暖氣狹義上是指一種集中供暖設施。它由管道(即暖氣管)將鍋爐產生的蒸汽或熱水輸送到房間或車體內的散熱器(即暖氣片),散出熱量,使室溫增高,然後流回鍋爐重新加熱、循環。有時也將「暖氣片」稱作「暖氣」。根據規則,供暖用水和暖氣管道里的水必須使用乾淨的自來水,以利於民眾健康。 中國秦嶺-淮河以北的城市,都建有全城規模的暖氣管道網絡[來源請求],由政府或政府指定的公司運營,在冬季提供集中供暖服務服務水平、收費標準和供暖起止日期,在各地各有不同。 秦嶺-淮河以南的城市,一般沒有全城規模的暖氣網絡,但存在較小規模(如一個住宅小區內、一個校園內、一個廠區內)的暖氣網絡。[來源請求] 集中供暖的好處較為明顯,供暖效果好,資源利用率高,平均成本較低。缺點主要有:住戶沒有選擇權,也無法調節溫度高低;高層住戶的供暖效果相對較差,收費卻相同;部分住戶欠費,但暖氣卻照常使用,有欠公平之嫌(針對此點,個別地區已經開始將管網設施改造為每戶一閥,拒絕為欠費住戶供暖)。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()