公司有两台WLC,但主要用于管理生产车间的无线网络。只有一个SSID并绑定了一个VLAN用于办公网络。 随着Windows XP升级到Windows 7,公司更换了大批笔记本电脑,几乎所有用户都是有线和无线网络同时连接,三四百台笔记本,只有一个C网,虽然将DHCP的租用时间更改为1小时,但仍捉襟见肘。经常会收到用户的投诉,我刚刚都可以连接上,突然就断开了。 无奈之下,只好增加一个OA网段了。 方案一:在DHCP中创建super vlan,修改核心交换机的VLAN配置 这是想都不用想的第一选择,以前也有过类似的做法。出于职业习惯,修改前头一天睡觉时我再多想了一下,很快发现这个方案行不通。这在全交换机环境下没有问题,但现在有两台WLC,WLC相当于DHCP中继的作用,无线客户端的DHCP服务器地址显示的就是WLC的地址。WLC中的Interface配置也只能指定同一网段内的网关。 方案二:VLSM技术 一是感觉太麻烦了,二是担心会有其它影响,没有仔细考虑就直接放弃。 方案三:多个VLAN绑定到同一SSID 第一步:在Controller > Interfaces 下新建两个接口WLANA和WLANB,接口分别对应DHCP中的两个VLAN,详细配置省略(能看到该文章的朋友肯定是会配置的) 第二步:在Controller > Interface Groups下新建一个接口组“WLAN GROUP”,并将WLANA和WLANB两个接口添加到“WLANGROUP”接口组中。 第三步:在WLANs> WLANs下新建一WLAN,Profile Name和SSID根据你的需要填写 第四步:击名WLANID的链接开始编辑,在General下的Interface/Interface Group(G)项选择第二步创建的接口组“WLAN GROUP”,其它配置按常规配置,本教程不详述。 第五步:在WLANs >Advanced 下编辑AP Groups。选择你创建的用于办公的OA Group打开编辑模式,在WLANs项下添加第二步创建的接口组“WLAN GROUP” 第六步:记得保存配置,WLC默认是不会保存的。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()