在DOS于PC上的巨大成功后,以及GUI图形化界面的潮流影响下,IBM和Microsoft共同研制和推出了OS/2这一当时先进的个人电脑上的新一代操作系统。最初它主要是由Microsoft开发的,由于在很多方面的差别,微软最终放弃了OS/2而转向开发Windows“视窗”系统。 OS/2是IBM为个人计算机开发的操作系统,1987年开发成功,IBM开发此套操作系统的目的在于同微软公司的Windows系列操作系统一较高下。最大规模的发行版本是于1994年发行的OS/2 Warp 3.0,是取名一个电影中的角色名称,这个版本是第一个运行于X86体系的PC之上的32位操作系统,早于微软的Windows 95上市。Warp改进了按照界面和加强了对外设的驱动支持,还随系统包含了一组名为“Bonus Pak”,里面有12种应用程序,如字处理和传真软件等等。 随后的升级版本是OS/2 Warp 3 Connect——一个加强了网络支持的版本。而代号MerlinOS/2 Warp 4,这是最后一个公开发行的OS/2的版本。在与Windows的竞争中,OS/2最终失败了。随后IBM也发行了若干个版本的升级,但仅仅是小范围的使用。据说在金融和银行等行业中,有部分系统依旧在使用OS/2。 OS/2 的新希望是在 1999年由 Serenity Systems International 公司取得 IBM 的 OEM 合约,重新打造出 eComStation 1.0,并广受好评,许多旧的 OS/2 系统纷纷升级到 eComStation。而目前最新的版本是 eComStation 1.2,中文版也已进入测试阶段,成为 IBM 终止 OS/2 支援之后,OS/2 用户的唯一希望。明年预计推出 eComStation 2.0,也已在测试阶段。新版的 eComStation 支援 AMD 64 位元 CPU 及可开机的 JFS 档案系统。 2005年12月23日,IBM宣布不再销售和支持OS/2系统。OS/2的支持者要求IBM将OS/2的原始码开放。尽管目前OS/2仍然拥有部分市场,但是IBM已经宣布,从2006年开始,需要进行特殊预约才可以获得进一步的技术支持。OS/2所有产品的销售将于12月23日停止,而多任务操作系统也将于2006年12月31日前停止销售,并开始向Linux系统转移。 对于IBM来说,这不是什么坏消息。要知道,这种产品已销售达20多年时间,但其从来就没有消停过。从OS/2 Presentation Manager到Warp,每一款产品都受到了微软的挤压。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()