法蘭西共和國(法語:République française;通稱法國;[fʁɑ̃s]( 聆聽))是一個本土位於西歐並具有海外大區及領地[註 13]的單一主權制國家,國都為其最大兼文化商業重鎮巴黎。該國本土由地中海一直延伸至英吉利海峽及北海,並由萊茵河一直延伸至大西洋,整體呈六角狀;與西班牙及摩洛哥為同時擁有地中海及大西洋海岸線的三個國家。法國面積位列全球第四十二位,但卻為歐盟及西歐國土面積最遼闊的國家,宏觀整個歐洲則為第三。 法國至中世紀末期起便為歐洲大國之一。國力於19-20世紀時達致巔峰,建立了世界第二大殖民帝國,亦為20世紀人口最稠密的國家。[14]在漫長的歷史中,法國培養了不少對人類發展影響深遠的著名哲學家、文學家及科學家,亦為全球文化重鎮,具有第四多的世界遺產。[15] 法國至今仍為大國之一,在政治、外交、軍事及經濟上均有舉足輕重的地位。[16]法國實行半總統制,國家由經普選產生的總統,以及由其委任之總理與相關內閣共同執政。於1958年10月4日、經公投確認之國家憲法則保障了國民的民主權及宗教自由。法國的建國理念主要建基於在18世紀法國大革命中所制定的《人權和公民權宣言》,此乃人類史上最早的人權文檔之一,並對推動歐洲以至於全球的民主與自由產生了莫大的影響[17];其藍白紅三色的國旗則有「革命」的象徵意味。除了為其中一個聯合國常任理事國,其亦是歐盟始創國之一。該國國防預算金額為全球第5至6位[18],並擁有世界第三大核武貯備量[19]。法國為已開發國家,其GDP為全球第五大經濟體系,具備世界第七大購買力[20],並擁有全球第二大專屬經濟區[21];若以家庭總財富作計算,該國是歐洲最富有的國家,位列全球第四[22]。法國國民享有高生活素質,在教育、醫療、預期壽命、民主自由、人類發展等各方面均有出色的表現。[23][24]該國目前是歐盟人口第二多的成員。

法國在數十萬年前已有人類居住。公元前57年,該地成為羅馬帝國高盧省一部份。在5世紀時法蘭克人移到這裡定居。大約在10世紀,法蘭克帝國分裂;根據843年《凡爾登條約》,東部的部分形成後來的德意志,中部是後來逐漸消亡的勃艮第,而西部則逐漸成為現在的法蘭西。經歷過與英國交戰足足116年的百年戰爭後,在15世紀末,法國逐漸地形成一個中央集權制和君主專制政體的國家,即法蘭西王國。 1789年7月14日爆發法國大革命,法國民眾和軍隊攻陷巴士底監獄,推翻了封建制度及君主制,並開始逐步建立起共和制、推向民主制;法蘭西國家格言「自由、平等、博愛」這三個詞就是從法國大革命中來的。在1792年建立法蘭西第一共和國;直到1804年拿破崙成為法國皇帝,建立法蘭西第一帝國(或稱拿破崙帝國),結束了短暫的共和國歲月。 其後,法國於1848年因在國民議會的另一次革命和推翻帝制的背景下,成立了法蘭西第二共和國,並由拿破崙三世擔任總統,直至1852年拿破崙三世發動政變建立法蘭西第二帝國,「帝制恢復」。 法國的領土變遷 從17到18世紀,法國在北美和東南亞建立了許多殖民地;從19世紀到20世紀早期,法國成為了當時全世界的第二大殖民帝國,僅次於英國,占據了北非、西非、中非、東南亞的大量地區,此外,還包括許多加勒比海和太平洋上的島嶼。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()