VoIP的基本原理是:通过语音的压缩算法对语音数据编码进行压缩处理,然后把这些语音数据按TCP/IP 标准进行打包,经过 IP 网络把数据包送至接收地,再把这些语音数据包串起来,经过解压处理后,恢复成原来的语音信号,从而达到由互联网传送语音的目的。

VoIP简而言之就是将模拟声音讯号(Voice)数字化,以数据封包(Data Packet)的型式在 IP 数据网络 (IP Network)上做实时传递。 VoIP最大的优势是能广泛地采用Internet和全球IP互连的环境,提供比传统业务更多、更好的服务。 VoIP可以在IP网络上便宜的传送语音、传真、视频、和数据等业务,如统一消息、虚拟电话、虚拟语音/传真邮箱、查号业务、Internet呼叫中心、Internet呼叫管理、电视会议、电子商务、传真存储转发和各种信息的存储转发等。 VoIP VoIP VoIP(Voice over Internet Protocol)是一种以IP电话为主,并推出相应的增值业务的技术。VoIP电话不过是互联网上的一种应用。网络电话不受管制。因此,从本质上说,VoIP电话与电子邮件,即时讯息或者网页没有什么不同,它们均能在经过了互联网连接的机器间进行传输。这些机器可以是电脑,或者无线设备,比如手机或者掌上设备等等。 为什么VoIP服务有些要收钱,有些却免费? VoIP服务不仅能够沟通VoIP用户,而且也可以和电话用户通话,比如使用传统固话网络以及无线手机网络的用户。对这部分通话,VoIP服务商必须要给固话网络运营商以及无线通讯运营商支付通话费用。这部分的收费就会转到VoIP用户头上。网上的VoIP用户之间的通话可以是免费的。 使用VoIP,需要做些什么? 需要有互联网连接。这可以是最基本的拨号上网服务,或者更理想的宽带服务,你的网络连接速度越快,VoIP的通话质量就越好。例如,高速宽带连接能够令你一面打电话,一面上网冲浪。 你还需要VoIP软件。用户可以选择一种VoIP软件软件安装至台式电脑或笔记本电脑上。然后,电脑就可以进行网上通话了。 如果用户想要将自己的家庭电话转化为VoIP拨号系统,他需要适配器的帮助。VoIP软件可以单独预装在一种名为“模拟电话适配器”(analog telephone adapter)的硬件设备中,模拟电话适配器主要安装于家庭电话与宽带调制解调器之间。 使用VOIP的主要优点 把VOIP集成到集中器或RAS中,企业将进入一个充满机遇的新世界。如果该企业是服务提供商或传输服务提供商,则能够向用户提供附加业务。如果是远程用户,则访问过程将明显简化。 增加利润--造就机遇--企业不再单纯依靠从用户的按时计费应用或主机使用中获取利润。服务提供商和传输服务提供商现在可以在传统业务基础上提供话音、传真、多媒体业务。由于这些企业长期通过企业局域网和PSTN建立连接,这一连接关系可以随着业务的增长而继续。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()