7月30日消息:德国一个名为iPoque的研究机构在2007年研究了一百多万网民将近3TB的匿名数据流量,调查地区包括澳大利亚、东欧、德国、中东和南欧地区。调查发现,目前网络带宽“消费大户”是P2P文件共享,在中东占据了49%,东欧地区占据了84%。从全球来看,晚上时段的网络带宽有95%被P2P占据。据国内权威部门统计,当前P2P流量已经占整个互联网流量的约70%,并且正在以每年350%的速度增长。P2P流量消耗了巨大的网络带宽,尤其是国际带宽,使网络基础设施不堪重负,运营商苦不堪言。 问题的症结不在于P2P,而在于交换的机制。P2P过于强调“对等”,每个节点之间的交换完全是无序的。一个北京的用户,既可能和广州的用户进行文件片段的交换,也可能和远在美国的某用户进行交换。显然,无序的交换导致了无谓的跨地区甚至是跨国的“流量旅行”,这耗费了宝贵的国内和国际带宽资源,代价巨大。 如果正好用户都在同一个地区,那么,本地化的交换的成本就会大大降低。这也正是P4P的简单原理——让P2P也玩“同城”。P4P全称是“ProactivenetworkProviderParticipationforP2P(电信运营商主动参与P2P网络)”。与P2P随机挑选Peer(对等机)不同,P4P协议可以协调网络拓扑数据,能够有效选择节点,从而提高网络路由效率。仍以上述例子来说,北京的用户就可以优先和北京同城的用户来实现文件片段的交换,再扩展至较远的地区,有十分的必要时,才会出国进行文件片段交换。当然,P4P的运行机制,要远远超过“同城交换”的概念,它还会根据用户的上行、下载带宽进行综合判断,以进行最有效选择,最大化整体交换的效率。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()