筆記型電腦(英語:NoteBook Computer,簡稱為:NoteBook PC、NoteBook、NB),中文又稱筆電、手提或膝上電腦(英語:Laptop Computer,可簡為Laptop)其中Notebook,筆記型一稱只在中文區中較通行,其他地區如英美日較常用Laptop,是一種小型、可以方便攜帶的個人電腦,通常重達1至3公斤(也有部分機種可能重達4至6公斤,視不同品牌或型號而定[來源請求])。最早商業化銷售的現代筆記型電腦是PowerBook 100。[來源請求]此前的世界第一台可攜式電腦Macintosh Portable體形巨大,並不受消費者歡迎。現在的發展趨勢是體積越來越小,重量越來越輕,而功能卻越發強大。為了縮小體積,筆記型電腦通常擁有液晶顯示器(液晶屏),現在新型的部分機種甚至有觸控螢幕。除了鍵盤以外,還裝有觸控板(touchpad)或觸控點作為定位裝置(Pointing device)。 就現在來看,筆記型電腦從用途上一般可以分為4類:商務型、時尚型、多媒體應用、特殊用途。商務型筆記型電腦的特徵一般可以概括為移動性強、電池續航時間長;時尚型外觀特異也有適合商務使用的時尚型筆記型電腦;多媒體應用型的筆記型電腦是結合強大的圖形及多媒體處理能力又兼有一定的移動性的綜合體,市面上常見的多媒體筆記型電腦擁有獨立的較為先進的顯卡,較大的螢幕等特徵;

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()