DNS」重定向至此。關於與此名稱相似的其它條目,詳見「DNS (消歧義)」。 Crystal 128 yast dns.png 通訊協定 應用層 (OSI Layer 7) DHCP(v6) DNS FTP Gopher HTTP IMAP4 IRC NNTP XMPP POP3 SIP SMTP SNMP SSH TELNET RPC RTCP RTP RTSP SDP SOAP GTP STUN NTP SSDP TLS/SSL 更多 傳輸層 (OSI Layer 4) TCP(T/TCP · Fast Open) UDP DCCP SCTP RSVP PPTP 更多 網路層 (OSI Layer 3) IP(v4·v6) ICMP(v6) IGMP IS-IS IPsec BGP RIP OSPF RARP 更多 資料連結層 (OSI Layer 2) Wi-Fi(IEEE 802.11) ARP WiMAX(IEEE 802.16) ATM DTM 令牌環 乙太網路 FDDI 訊框中繼 GPRS EV-DO HSPA HDLC PPP L2TP ISDN SPB STP 更多 實體層 (OSI Layer 1) 乙太網 數據機 電力線通訊 同步光網路 G.709 光導纖維 同軸電纜 雙絞線 更多 閱 論 編 網際網路 Visualization of Internet routing paths Opte專案網際網路一部分的路由路徑視覺化 概況顯示▼ 治理顯示▼ 協定顯示▼ 服務顯示▼ 指南顯示▼ 網際網路主題 網際網路主題首頁 閱 論 編 網域名稱系統(英文:Domain Name System,縮寫:DNS)是網際網路的一項服務。它作為將網域名稱和IP位址相互對映的一個分布式資料庫,能夠使人更方便的存取網際網路。DNS 使用TCP和UDP埠53。當前,對於每一級域名稱長度的限制是63個字符,網域名稱總長度則不能超過253個字符。 開始時,網域名稱的字符僅限於ASCII字符的一個子集。2008年,ICANN通過一項決議,允許使用其它語言作為網際網路頂級網域名稱的字符。使用基於Punycode碼的IDNA系統,可以將Unicode字串對映為有效的DNS字符集。因此,諸如「x.台灣」這樣的網域名稱可以在位址列直接輸入,而不需要安裝外掛模組。但是,由於英語的廣泛使用,使用其他語言字符作為網域名稱會產生多種問題,例如難以輸入,難以在國際推廣等。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()