網站的定位往往就是一句話的事情,但就是簡單的一句話卻來之不易。為了這簡單的一句話,很多網站花了很長的時間,走了不少的曲折之路。 網站的定位跟網站的目標用戶群,市場的潛力和競爭對手都相關,所以,它也不簡單。 時,首先要解決兩個問題:一是網站有沒有定位,二是網站定位是不是合適。如果一個互聯網公司不能夠用一句話來概括網站是做什麼的,那麼網站就沒有清晰的定位,沒有清晰的網頁設計定位則說明沒有想好,沒有想好就是說明對目標用戶群、對市場環境、對競爭對手都沒有一個明確的認識。 網站有定位也不一定是對的,定位於一個競爭激烈的市場或者已經飽和的市場,這樣的定位跟沒有定位是沒有差別的。 所以,一個網站的不僅要有定位,而且要有一個差異化的定位。不是為了差異化而差異化,而是為目標用戶群的需求的差異化,為了市場空間的不同而差異化。 有清晰而合適的定位,本身就是一種競爭的優勢,能夠比對手少走網站設計彎路,以更少的資源做更多的正確的事,所以也比競爭對手跑得更快,走得更遠。 從實際的操作看,在書寫網站策劃案過程中,首先要確定並牢記網站的定位。因為它是進行下一步的網站構架設計、Web Design內容策劃、運營策劃和市場策劃的基石。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()