閃存卡(Flash Card)是利用閃存(Flash Memory)技術達到存儲電子信息的存儲器,一般應用在數碼相機,掌上電腦,MP3等小型數碼產品中作為存儲介質,所以樣子小巧,有如一張卡片,所以稱之為閃存卡。 根據不同的生產廠商和不同的應用,閃存卡大概有SmartMedia(SM卡)、Compact Flash(CF卡)、MultiMediaCard(MMC卡)、Secure Digital(SD卡)、Memory Stick(記憶棒)、XD-Picture Card(XD卡)和微硬盤。 【SM(Smart Media)卡】SM(Smart Media)卡由東芝公司在1995年11月發布的Flash Memory存貯卡​​,三星公司在1996年購買了生產和銷售許可,這兩家server4.htm' style='text-decoration:none;' >公司成為主要的SM卡廠商。 SM卡的尺寸為37mm×45mm×0.76mm, 由於SM卡本身沒有控制電路,而且由塑膠製成(被分成了許多薄片),因此SM卡的體積小非常輕薄,在2002年以前被廣泛應用於數碼產品當中,比如奧林巴斯的老款數碼相機以及富士的老款數碼相機多采用SM存儲卡。 但由於SM卡的控制電路是集成在數碼產品當中(比如數碼相機),這使得數碼相機的兼容性容易受到影響。 SmartMedia為了節省自身的成本,存貯卡上只有Flash Memory模塊和接口,而並沒有包括控制芯片,使用SmartMedia的設備必須自己裝置控制機構,因此兼容性就相對較差。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()