1982年2月,AMD與Intel簽約,成為得到許可的8086與8088製造業者和第二貨源生產商。IBM要用Intel 8088在他們的IBM PC,但是IBM當時的政策要求他們所使用的晶片至少要有兩個貨源。在同樣的安排下,AMD之後生產80286。 但是在1986年,Intel撤回了這個協定,拒絕傳達i386的技術詳情。由於PC clone市場的流行與增長,Intel可以依照自己的規格來製造CPU,而不是依照IBM規格。 AMD告Intel毀約,仲裁判AMD勝訴。但是Intel對此提出上訴。接下來,長期的法庭戰爭在1994年結束。加州最高法院判AMD勝訴,要Intel賠超過10億美元的賠償金。後來的法庭戰爭聚集在AMD是否有權利使用Intel衍生的微程式。裁決沒有明顯的偏向任何一方。在面對這個不確定的情況,AMD被迫開發「防塵室版」的Intel編碼。他們的方式是:一組工程師描述編碼的功能,另一組在沒有參考原碼的情況下,自行開發擁有同樣功能的微程式。 1991年,AMD發行Am386,Intel 80386的複製版。AMD在一年以內就銷售了100萬隻晶片。AMD接下來在1993年發行Am486。兩者都以比Intel版本更低的價格銷售。很多OEM,包括Compaq都使用Am486。由於電腦工業生產周期的縮短,逆向工程Intel產品的策略令AMD越來越難繼續生存下去。因為這意味著他們的技術將一直落在Intel的後頭。因此,他們開始開發他們自己的微處理器。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()