Dreamweaver是美国MACROMEDIA公司开发的集网页制作和管理网站于一身的所见即所得网页编辑器,它是第一套针对专业网页设计师特别发展的视觉化网页开发工具,利用它可以轻而易举地制作出跨越平台限制和跨越浏览器限制的充满动感的网页。 DREAMWEAVER、FLASH以及在DREAMWEAVER之后推出的针对专业网页图像设计的FIREWORKS,三者被MACROMEDIA公司称为DREAMTEAM(梦之队),足见市场的反响和MACROMEDIA公司对它们的自信。说到DREAMWEAVER我们应该了解一下网页编辑器的发展过程,随着互联网(Internet) 的家喻户晓,HTML技术的不断发展和完善,随之而产生了众多网页编辑器,从网页编辑器基本性质可以分为所见即所得网页编辑器和非所见即所得网页编辑器(则原始代码编辑器),两者各有千秋。所见则所得网页编辑器的优点就是直观性,使用方便,容易上手,您在所见即所得网页编辑器进行网页制作和在WORD中进行文本编辑不会感到有什么区别,但它同时也存在着致命的弱点: 一、 难以精确达到与浏览器完全一致的显示效果。也就是说您在所见即所得网页编辑器中制作的网页放到浏览器中是很难完全达到您真正想要的效果,这一点在结构复杂一些的网页(如分帧结构、动态网页结构)中便可以体现出来; 二、 页面原始代码的难以控制性,比如您在所见即所得编辑器中制作一张表格也要几分钟,但您要它完全符合您要求可能需要几十分钟,甚至更多时间。而相比之下,非所见则所得的网页编辑器,就不存在这个问题,因为所有的HTML代码 都在您的监控下产生,但是由于非所见则所得编辑器的先天条件就注定了它的工作低效率。如何实现两者的完美结合,则既产生干净、准确的HTML代码,又具备则见则所得的高效率、直观性,一直是网页设计师梦想。在DREAMWEAVER之前,FRONTPAGE98一直被人们认为是最好的所见即所得网页编辑器,但是它同样继承了所见即所得的种种劣性。但是我说过这是在DREAMWEAVER之前,现在我无意说DREAMWEAVER已经实现网页设计师的梦想,但我觉得DREAMWEAVER正在努力向这个梦想一步步走去。

創作者介紹

tc的家

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()