目前日期文章:201610 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

香港貿易發展局(簡稱貿發局;英文:Hong Kong Trade Development Council,縮寫:HKTDC)於1966年成立,負責拓展香港於全球貿易的香港法定機構,為香港製造商、貿易商及服務出口商服務。在全球各地設有逾40間辦公室;其宗旨為「為香港公司,特別是中小企業,在全球締造新的市場機會,協助他們把握商機,並推廣香港具備優良商貿環境的國際形象」。

貿發局理事會除了策劃及監督貿發局的全球業務、服務和拓展活動,還有監督香港會議展覽中心的運作。在理事會之下,設有商貿配對服務部、傳播部、企業推廣部、客戶服務商貿資訊及培訓部、設計廊、電子商貿部、展覽事務部、國際推廣部、製造業拓展部、研究部、服務業拓展部及刊物出版部。每一年貿發局都定期舉辦各項大型展覽及商貿會議。

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖書館是一個收藏資訊、原始資料、資料庫並提供相關服務的地方,可以由公共團體、政府機構或者個人組織開辦。圖書館在人類文明發展及歷史存流具顯著作用,乃人類智慧的寶庫。 在傳統意義上,圖書館是收藏書和各種出版物的地方。然而,現在資料保存已經不止是保存圖書,許多圖書館把地圖、印刷物,或者其他檔案和藝術作品保存在各種載體上,比如微縮膠片、磁帶、CD、LP、盒式磁帶、錄影帶和DVD。圖書館通過訪問CD-ROM、訂購資料庫和網際網路提供服務。因此,人們漸漸把現代圖書館重新定義為能夠無限制得獲取多種來源、多種格式的信息。除了提供資源,圖書館還有專家和圖書館員來提供服務,他們善於尋找和組織信息,並解釋信息需求。近些年,人們對圖書館的理解已經超越了建築的圍牆,讀者可以用電子工具獲得資源,圖書館員用各種數字工具來引導讀者和分析海量知識。圖書館的另一作用是收藏人們不願意購買(或者無力購買)的資源,作為館藏提供大眾使用或查閱。


tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 07 Fri 2016 17:28
  • 北角

北角(英語:North Point)位於server1_A.htm' style='text-decoration:none;' >香港島東區,是香港最早期發展的地區之一,是香港島的最北端。 現今的北角包括東北面的炮台山,北角站周邊,及大半個七姊妹地區,北角緊接住銅鑼灣的發展,在開埠時已有零散人口聚居,清末到民國時期,香港人口由1891年的22萬大增到1941年的160萬,當中有60-70萬人口都是福建籍的,由早期聚居地跑馬地開始向北角擴展,再從北角擴展到附近的九龍城區紅磡以及觀塘區亦有大量閩籍人口,自此北角一帶成為大多數福建籍居民的聚居地,因為語言相通,這一帶第二族群潮州籍人口,而二戰後北角(以及鰂魚涌)更成為全成界人口最密集的地區。在港鐵通車後,很多人認知的北角變成北角站一帶,人口只有5萬,而戰後因為郭春秧後人開設娛樂事業,自1945年至今亦不停吸收上海籍新移民,但這一帶亦有不少福建人。根據人口普查語文數據,東區的上海籍人口只有福建籍的10%,大約10%上海籍人口居於東區,不少住在北角站一帶,自此亦不停接收上海籍新移民,而大多數的上海人亦遷入深水埗區周邊,北角最初較少廣府人,但隨住1950-1980年代逃港潮,大量人口從廣東省偷渡到香港,有一部份人聚居在東區柴灣一帶,隨新光戲院開設後,亦有不少懂流利廣州話人口由柴灣遷居北角站一帶,而中華基督教會香港閩南堂所在的炮台山站以及鰂魚涌自開埠以來即以福建人為主要多數。近數十年來,北角的人口以及相關族群又不停向東擴展,東區不少包括私人樓宇的區議會選區的人口都是住在近三十年才興建的新樓,人口不少亦是近數十年由北角遷入或北角的族群相關,但東區東部亦有為數不少的廣府人。[1] 香港人來自中國各省五湖四海,各個地區亦有不同族群聚居,只有逃港潮人口以廣東人(粵客潮)為主,南洋回流人口以福建人為主,戰後移民以及單程證人口一直來自全國各省,根據政協省籍族群等數據,但來自廣東以及華南的人口大約有50%(以粵1/6客1/16潮1/6四邑1/16)較多,同時有江西、廣西、兩湖、等地),福建(包括台灣南洋閩籍)人大約有1/6,華中人口大約有1/8,北方總和亦有1/6,連蒙古人[a]、滿族[b]亦有,但語文統一後,大多數居民的下一代都改以廣州話溝通。全港各個地區亦有吸收相關族群的新移民,操廣州話人口的人包括福建人、上海人以至蒙古人,寶馬山的閩僑學校以及炮台山站附近的新樓的人口不少由跑馬地、大坑一帶的舊樓遷入。


tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 06 Thu 2016 17:04
  • 資訊

資訊(英語:Information),是一個嚴謹的科學術語,其定義不統一,是由它的極端複雜性決定的,獲取資訊的主要方法為六何法。資訊的表現形式數不勝數:聲音、圖片、溫度、體積、顏色……資訊的分類也不計其數:電子資訊、財經資訊、天氣資訊、生物資訊……。 在熱力學中,資訊是指任何會影響系統的熱力學狀態的事件。 資訊可以減少不確定性。事件的不確定性是以其發生機率來量測,發生機率越高,不確定性越低,事件的不確定性越高,越需要額外的資訊減少其不確定性。位元是典型的資訊單位,但也可以使用像納特之類的單位,例如投擲一個公正的硬幣,其資訊為log2(2/1) = 1 bit,投擲兩個公正的硬幣,其資訊為log2(4/1) = 2 bits。

在古希臘文中資訊單詞為μορφή或εἶδος,後者是著名哲學家柏拉圖的經常用詞(以及後來的亞里士多德),以表示理想的身份或事物的本質。在英文單詞中則源於拉丁文賓格形式(informationem)的主格(informatio):這個名詞是由動詞反過來又衍生出「informare」(告知)在「to give form to the mind」,「to discipline」,「instruct」,「teach」:「這麼聰明的男人應該去通知他們的國王。」

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 05 Wed 2016 18:05
  • 孩子

紐約時報專欄作家Jennifer Senior這個月出了一本新書,書評家警告,如果你/妳的另一半正猶豫或許不該生小孩,千萬不要給他/她讀這本書,因為讀完就「不想生了」。 到底這本書講什麼? 和一般的親子教養書不同,它特別研究的不是父母可以帶給孩子什麼,而是孩子「反過來」如何「影響」父母。 這是一個少見的題材,而這位身為孩子的媽的知名專欄作家,分析到最後,結論就是,現代大部份的家長,都是「喜悅」孩子的存在,卻沒有「愉悅」到,英文叫做「All Joy and No Fun」。 有孩子,很喜悅(Joy),他們給了未來的希望和夢想,人生有重心。 但,細看與孩子生活的點點滴滴,其實,愈來愈不愉悅(No Fun)。 有快樂,沒娛樂。 有快活,沒生活。 重點來了,這位作者不只點出問題,還找到了原因── 這位專欄作家指出,主要是因為,這一代,大部份的家長都是在三十多歲、甚至更晚才有孩子,由於比較晚才有孩子,家庭進入老化、收入提高,以致於,養孩子已經不是為了「家庭」(因為原生家庭父母已老去)而是為了「孩子」。 養孩子為了孩子。 教孩子為了孩子。 作家將這現象叫做「一切以孩子為中心」的新現象 (children-central)。 什麼都為了孩子。 房子地點、時間安排、完全為了孩子。 假期、節日……人生通通為了孩子。


tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論