晶片組[編輯] 主條目:AMD晶片組清單 在1999年,AMD發布了K7處理器。由於使用與Intel處理器不同的Slot A介面,所以AMD製造了自家的晶片組配合之。第一款晶片組是AMD-750,支援SDRAM和AGP介面。該晶片組亦支援雙處理器[6]。在AMD收購ATI後,AMD得到了ATI的晶片組技術。推出整合式晶片組,例如AMD 690G晶片組。亦將原有的ATI晶片組產品正名為AMD產品[7]。

顯示核心[編輯] 主條目:AMD顯示核心清單 併購後的前ATI總部 AMD於2006年7月24日(GMT+8)宣布以54億美元全面併購ATI,到2006年7月底併購工作已經開始,原ATi的研發中心都已開始人事變動,AMD和ATi在等待來自聯邦法院的裁決,認定該兼并生效。這次收購令AMD取得顯示核心技術。 2008年8月,AMD與Broadcom達成協議,後者會收購AMD的數位電視晶片業務。包括Xilleon整合處理器和Theater數位電視處理器[8]。 收購ATI後AMD一直保留其品牌,作為旗下繪圖卡業務的子品牌。直到2010年8月,在發行Radeon HD 6000系列顯卡的同時,AMD宣布將放棄ATI品牌[9]。

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

顯示核心

主條目:AMD顯示核心清單 併購後的前ATI總部 AMD於2006年7月24日(GMT+8)宣布以54億美元全面併購ATI,到2006年7月底併購工作已經開始,原ATi的研發中心都已開始人事變動,AMD和ATi在等待來自聯邦法院的裁決,認定該兼并生效。

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1982年2月,AMD與Intel簽約,成為得到許可的8086與8088製造業者和第二貨源生產商。IBM要用Intel 8088在他們的IBM PC,但是IBM當時的政策要求他們所使用的晶片至少要有兩個貨源。在同樣的安排下,AMD之後生產80286。 但是在1986年,Intel撤回了這個協定,拒絕傳達i386的技術詳情。由於PC clone市場的流行與增長,Intel可以依照自己的規格來製造CPU,而不是依照IBM規格。 AMD告Intel毀約,仲裁判AMD勝訴。但是Intel對此提出上訴。接下來,長期的法庭戰爭在1994年結束。加州最高法院判AMD勝訴,要Intel賠超過10億美元的賠償金。後來的法庭戰爭聚集在AMD是否有權利使用Intel衍生的微程式。裁決沒有明顯的偏向任何一方。在面對這個不確定的情況,AMD被迫開發「防塵室版」的Intel編碼。他們的方式是:一組工程師描述編碼的功能,另一組在沒有參考原碼的情況下,自行開發擁有同樣功能的微程式。 1991年,AMD發行Am386,Intel 80386的複製版。AMD在一年以內就銷售了100萬隻晶片。AMD接下來在1993年發行Am486。兩者都以比Intel版本更低的價格銷售。很多OEM,包括Compaq都使用Am486。由於電腦工業生產周期的縮短,逆向工程Intel產品的策略令AMD越來越難繼續生存下去。因為這意味著他們的技術將一直落在Intel的後頭。因此,他們開始開發他們自己的微處理器。


tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

收購ATI前的AMD,其主要產品是中央處理器,在其K7處理器中期之後,CPU特點是以較低的核心時脈頻率產生相對上較高的運算效率,也開始使用PR值來標定產品效能。但低階Duron仍以時脈標定,而且其主頻通常會比同效能的英特爾中央處理器低1GHz左右。自從Athlon XP上市以來,AMD與Intel的技術差距逐漸縮小。

2003年時AMD搶先於Intel之前發表具有64位元的Athlon 64,使得AMD的技術已經與Intel相當,或甚至在某些方面已經領先於Intel。

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 14 Tue 2015 13:30
  • AMD

超微半導體公司(英語:Advanced Micro Devices, Inc.,縮寫:AMD)是一家專注於微處理器與圖形處理器設計和生產的跨國公司,總部位於美國加州舊金山灣區矽谷內的森尼韋爾市[1]。 AMD為電腦、通訊及消費電子市場供應各種積體電路產品,其中包括中央處理器、圖形處理器、快閃記憶體、晶片組以及其他半導體技術。

公司的主要設計及研究所位於美國和加拿大,主要生產設施位於德國,還在新加坡、馬來西亞和中國等地設有測試中心。AMD於2006年7月24日併購ATi後,成為一家同時擁有中央處理器和圖形處理器等生產技術的半導體公司,也是唯一可與英特爾和輝達匹敵的廠商,在2010年第二季全球個人電腦中央處理器的市場佔有率中,英特爾以80.7%排名第一、AMD以19.0%位居第二,而威盛電子則佔0.3%[2]。 收購ATI前的AMD,其主要產品是中央處理器,在其K7處理器中期之後,CPU特點是以較低的核心時脈頻率產生相對上較高的運算效率,也開始使用PR值來標定產品效能。但低階Duron仍以時脈標定,而且其主頻通常會比同效能的英特爾中央處理器低1GHz左右。自從Athlon XP上市以來,AMD與Intel的技術差距逐漸縮小。

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

命名爭論

主條目:GNU/Linux命名爭議 「GNU/Linux」是GNU計劃的支持者與開發者,特別是其創立者理察·斯托曼對於以Linux核心為核心並包含了GNU作業系統軟體套件的作業系統的稱呼。由於此類作業系統使用了眾多GNU程式,理察·斯托曼認為應該將該作業系統稱為「GNU/Linux」比較恰當。 絕大多數Linux作業系統使用了大量的GNU軟體,其中包括Bash(Shell程式)、函式庫、編譯器等等的許多其他程式。 一個 CD-ROM 的提供商發現在他們的「Linux 發行版」中,GNU 軟體所占最大的比重,大約占全部原始碼的28%,且還包括一些關鍵的部件,如果沒有這些部件,系統就無法工作。而Linux 本身占大約3%。[11] 正因為如此,GNU計劃的開創者理察·馬修·斯托曼推薦將Linux作業系統稱為GNU/Linux或GNU+Linux。

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Linux最初是作為支援英特爾x86架構的個人電腦的一個自由作業系統。目前Linux已經被移植到更多的電腦硬體平台,遠遠超出其他任何作業系統。Linux是一個領先的作業系統,可以執行在伺服器和其他大型平台之上,如大型主機和超級電腦。世界上500個最快的超級電腦90%以上執行Linux套件或變種[9],包括最快的前10名超級電腦執行的都是基於Linux核心的作業系統[10]。

Linux也廣泛應用在嵌入式系統上,如手機、平板電腦、路由器、電視和電子遊戲機等。在行動裝置上廣泛使用的Android作業系統就是建立在Linux核心之上。 通常情況下,Linux被打包成供個人電腦和伺服器使用的Linux套件,一些流行的主流Linux發行版,包括Debian(及其衍生版本Ubuntu、Linux Mint)、Fedora(及其相關版本Red Hat Enterprise Linux、CentOS)和openSUSE等。

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 09 Thu 2015 17:17
  • linux

Linux是一套免費使用和自由傳播的類Unix 操作系統 ,是一個基於POSIX和UNIX的多用戶、 多任務 、支持多線程和多CPU的操作系統。 它能運行主要的UNIX工具軟件、應用程序和網絡協議。 它支持32位和64位硬件。 Linux繼承了Unix以網絡為核心的設計思想,是一個性能穩定的多用戶網絡操作系統。 Linux操作系統誕生於1991 年10 月5 日(這是第一次正式向外公佈時間)。 Linux存在著許多不同的Linux版本,但它們都使用了Linux內核 。 Linux可安裝在各種計算機硬件設備中,比如手機 、 平板電腦 、 路由器 、視頻遊戲控制台、台式計算機、大型機和超級計算機。 嚴格來講,Linux這個詞本身只表示Linux內核,但實際上人們已經習慣了用Linux來形容整個基於Linux內核,並且使用GNU 工程各種工具和數據庫的操作系統。


tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

UNIX System V Release 4發行後不久,AT&T就將其所有UNIX權利出售給了Novell。Novell期望以此來對抗微軟的Windows NT,但其核心市場受到了嚴重傷害,最終Novell將SVR4的權利出售給了X/OPEN Consortium,後者是定義UNIX標準的產業團體。最後X/OPEN和OSF/1合併,建立了國際開放標準組織。由它定義的多個標準定義著什麼是以及什麼不是UNIX。

實際的UNIX代碼則輾轉到了聖克魯茲作業,這家公司後來出售給了Caldera Systems。Caldera原來也出售Linux系統,交易完成後,新公司又被重新命名為SCO Group。 1127部門的解散[編輯] 根據一項 報導 指出,當年負責研發UNIX與後續維護工作的貝爾實驗室1127部門已於2005年8月正式宣告解散。肯·湯普遜已退休,現居加州;丹尼斯·里奇調到別的部門;而Douglas McIlroy則在達特茅斯學院擔任教授。

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Richard Stallman建立了GNU專案,要建立一個能夠自由發行的類UNIX系統。20年來,這個專案不斷發展壯大,包含了越來越多的內容。現在,GNU專案開發的產品,比如Emacs、GCC等已經成為各種其他自由發行的類UNIX產品中的核心角色。 1990年,Linus Torvalds決定編寫一個自己的Minix內核,初名為Linus' Minix,意為Linus的Minix內核,後來改名為Linux,此內核於1991年正式發行,並逐漸引起人們的注意。

當GNU軟體與Linux內核結合後,GNU軟體構成了這個POSIX相容作業系統GNU/Linux的基礎。今天GNU/Linux已經成為發展最為活躍的自由/開放原始碼的類Unix作業系統。 1994年,BSD Unix走上了復興的道路。BSD的開發也走向了幾個不同的方向,並最終導致了FreeBSD、OpenBSD、NetBSD和DragonFlyBSD的出現。

tckitkit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論